Os ésteres são compostos orgânicos em geral de odor agradável e conferem o aroma característico a diversas frutas.
Por este motivo, tais compostos são comumente utilizados na indústria alimentícia como aromatizantes naturais ou sintéticos, conferindo aroma e sabor característico e agradável aos alimentos. Além disso, são utilizados na produção de bebidas alcoólicas, como vinhos e cervejas, para conferir aromas e sabores específicos.
Os ésteres podem ser sintetizados em laboratório a partir de uma reação denominada esterificação, que ocorre entre um álcool e um ácido carboxílico.
Dentre os ésteres encontrados em frutas pode-se destacar:
Fruta |
Éster |
Álcool e
ácido carboxílico de origem |
morango |
butanoato
de butila |
ácido
butanóico e butan-1-ol |
kiwi |
benzoato de
metila |
ácido benzóico e metanol |
laranja |
etanoato de
octila |
ácido
etanóico e octan-1-ol |
framboesa |
etanoato de
butila |
ácido
etanóico e butan-1-ol |
banana |
etanoato de
isopentila |
ácido
etanóico e isopentanol |
maçã |
etanoato de
etila |
ácido
etanóico e etanol |
abacaxi |
butanoato
de etila |
ácido
butanóico e etanol |
pêra |
etanoato de
propila |
ácido
etanóico e propan-1-ol |
Por Alda Ernestina dos Santos
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