segunda-feira, 6 de março de 2023

Ésteres e o aroma das frutas

 


Os ésteres são compostos orgânicos em geral de odor agradável e conferem o aroma característico a diversas frutas.

Por este motivo, tais compostos são comumente utilizados na indústria alimentícia como aromatizantes naturais ou sintéticos, conferindo aroma e sabor característico e agradável aos alimentos. Além disso, são utilizados na produção de bebidas alcoólicas, como vinhos e cervejas, para conferir aromas e sabores específicos.

Os ésteres podem ser sintetizados em laboratório a partir de uma reação denominada esterificação, que ocorre entre um álcool e um ácido carboxílico. 

Dentre os ésteres encontrados em frutas pode-se destacar:

Fruta

Éster

Álcool e ácido carboxílico de origem

morango

butanoato de butila

ácido butanóico e butan-1-ol

kiwi

benzoato de metila

ácido benzóico e metanol

laranja

etanoato de octila

ácido etanóico e octan-1-ol

framboesa

etanoato de butila

ácido etanóico e butan-1-ol

banana

etanoato de isopentila

ácido etanóico e isopentanol

maçã

etanoato de etila

ácido etanóico e etanol

abacaxi

butanoato de etila

ácido butanóico e etanol

pêra

etanoato de propila

ácido etanóico e propan-1-ol

Por Alda Ernestina dos Santos


Nenhum comentário:

Postar um comentário