sexta-feira, 14 de abril de 2023

A Química do sapo Cururu

 


Você muito provavelmente já deve ter ouvido as expressões "beijar sapo" e "engolir sapo". 

Mas aposto que nunca ouviu "lamber sapo".

Estranho né?

É isso mesmo, em países como a Austrália lamber sapos é um ato bastante comum. Isto porque o sapo cururu produz uma mistura de substâncias denominada bufotoxina em que o principal componente é a bufotenina, um alcalóide indólico derivado da serotonina e que possui potente efeito alucinógeno.

A bufotoxina é produzida e excretada como mecanismo de defesa por glândulas localizadas atrás dos olhos e nas costas do sapo cururu.

O consumo da bufotenina como alucinógeno é muito comum e os usuários a obtém comprimindo as glândulas do sapo cururu, recolhendo-a para ser posteriormente fumada sob a forma de cachimbo. Entretanto, alguns usuários preferem consumir a bufotenina lambendo diretamente a pele do sapo cururu. 

Por Alda Ernestina dos Santos

 


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