sexta-feira, 14 de abril de 2023

A Química do chocolate

 


Você sabia que a composição do chocolate envolve a presença de mais de 300 compostos químicos diferentes?

Dentre ele a feniletilamina, substância responável por acionar a liberação de dopamina. Desta forma, a sensação de bem estar que sentimos ao saborear um delicioso chocolate é geralmente atribuída à feniletilamina.

Outro componente importante é o triptofano, um aminoácido essencial, que  está relacionado à produção de serotonina, conhecido como hormônio do prazer, por este motivo muitas pessoas acreditam que o chocolate tenha propriedades afrodisíacas. Contudo, o triptofano está presente em quantidades muito pequenas no chocolate, e por este motivo é pouco provável que o seu consumo leve de fato a algum efeito afrodisíaco.

A teobromina é um outro importante componente do chocolate. Esta substância pertente à classe dos alcaloides e embora esteja presente em pequenas quantidades no chocolate é potencialmente tóxica para os cães, podendo inclusive levá-los à óbito. Por esse motivo os cães jamais devem consumir chocolate ou produtos à base de chocolate.

Por Alda Ernestina dos Santos

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